设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 为民服务  
夏天吃啥最养生
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-07-06 14:48:05        来源:朔州日报

与朋友一起吃饭,看到朋友们点菜开始青睐苦瓜、苦菊等苦寒清热之品,并振振有词,以夏季气候炎热,需要清火为理由。

其实,苦瓜并不适宜初夏食用。对于夏季的饮食,孙思邈在《千金要方》中提出要“减苦增辛”,因为辛主发散,苦主沉降,苦味不利于夏季阳气的升发。而辛味之品性主升散,与夏季阳气发散的状态相吻合。

有人主张夏季多食苦瓜,认为苦瓜有清解暑热的作用,其实,苦瓜只适合于长夏季节食用,因为长夏湿热交蒸,湿热困脾,易导致食欲不振、倦怠乏力等。苦瓜性寒可以清热,苦可燥湿,可以通畅脾胃气机,增进食欲。但对于阳虚的患者,则不要将苦瓜列为夏季的主要蔬菜。

《黄帝内经》在治疗思想上有“用温远温,用热远热,食亦同法”之论。远,即避开的含义。强调不仅治疗上要注意用药的寒热之性,应回避季节的气候特征,饮食亦应如此。因此,夏季还不应服太多温热性大的食物,诸如牛肉、羊肉、辣椒、荔枝、桂圆等。否则,一方面极易导致阳热过盛;另一方面,由于夏季阳气偏于浮于表,胃肠的阳气并不足,很容易导致不能消化饮食的腹部胀满、腹泻等病症。所以古人认为夏季是最难养生的季节,一则暑热外蒸,一则腹内阴冷,饮食稍有不慎,极易罹患腹泻。

当然,《内经》虽然主张夏季的饮食不能过热,同样亦不可过多寒凉,因为夏季虽然体表阳热之气偏盛,但体内的阳气并未亢盛,大量的冷饮、瓜果等易于戗罚人体的阳气,这就违背“春夏养阳”的养生思想。

那么,夏季应该怎么吃呢?妥当的饮食,应以清淡为上,以蔬菜、谷类食物为主,可以多食用粥类食物,避免过分的寒凉与温热。另外,夏季胃肠虚弱,消化功能减低,粥类食物炖煮糜烂,也更易于消化。因此,粥是夏季养生上品。

熬粥时可以加入很多佐料,使其可以增加很多药性作用而对人体发挥很好的养生功用,下面就给大家推荐几款具有清暑、利湿作用的粥品:

扁豆粥:粳米250克、白扁豆100克、山药100克。扁豆粥具有健脾化湿、和中止泻的作用,山药可以健脾胃,化湿浊。适用于夏季服用,对中暑所致的吐泻、食欲不振等病症尤为适宜。

薏苡仁粥:粳米250克,薏苡仁100克,加水适量,共煮成粥。薏苡仁具有健脾除湿之功效,适用于夏季任何体质人群服用。有减肥轻身之用。

荷叶粥:粳米250克,鲜荷叶半张煮成粥。荷叶具有清热解暑、升发阳气、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。 (贺娟)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁好声音 ... 朔州:“军 ... 朔城交警圆 ... 
   
怀仁何家堡 ... 山阴交警全 ... 朔州有个地 ... 
   
朔州市实验 ... 山阴交警大 ... 朔州地方戏 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387