设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
右玉植树模范李云生:要让绿水青山变金山银山
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-06-29 09:58:47        来源:山西晚报

6月27日,右玉县马头山,碧波荡漾,满目葱茏,成群的牛羊在山坡上吃草,树林与牛羊织成一抹动人的景致。谁能想到,这里十几年前还是一片乱石丛生的景象,山上没有一棵树,夏天洪水裹挟着泥沙袭来,冬天狂风呼啸,如同荒凉的戈壁滩。

右玉县李达窑乡马头山村老党员李云生

见证这些改变的是当地一名普普通通的共产党员李云生。说起习总书记在山西考察,李云生特别高兴:“我在电视上看到习总书记来咱山西,真是太兴奋了。总书记关心咱们老区人民,关心老区的脱贫攻坚工作,还强调坚持绿色发展是发展观的一场深刻革命,要广泛开展国土绿化行动。作为右玉人,我听了非常激动,觉得是对右玉精神的巨大鼓舞。”

马头山坐落于右玉县李达窑乡东北部,是一座海拔超过1800米的高大山峰,山坡上有一个村,叫马头山村,李云生就出生和成长在这里。由于生存条件艰难,李云生十多岁时随父母离开了马头山。

2001年春,李云生回村探亲,正赶上右玉县首批“移民并村”工程启动。回村探亲的李云生,站在马头山高高的山梁上,想着因为生态环境恶劣而离开的众乡亲们,一股心酸涌上心头,对故土的依恋使他产生了一人守村、承包荒山、绿化家乡的念头。

2002年,他回乡承包下全村一万多亩荒山坡,凭着一辆拖拉机和一双勤劳的手,正式拉开了整治荒山的序幕。

15年来,李云生在马头山上取石围堰、引水上山、拉土垫地。一锹一镐,刨下一个个鱼鳞坑,栽树填土,培育着一株又一株希望的幼苗。他每天都是数着晨星上山,饿了吃点干粮,渴了喝点自带的凉水,然后再数着星星下山回家。手上厚厚的老茧见证了他想着绿、爱着绿的那份执着。在植树紧张的时期,李云生还动员自己的兄弟、姊妹、妻儿,甚至70多岁的老母亲上山“义务植树”。有好几次,妻子累倒在床。

15年间,李云生的双脚踏遍了马头山的沟沟峁峁,在山上流过汗、洒过血、掉过泪,但他始终没有放弃,失败了再重来。为治理马头山,李云生累计投入了400多万元,建起一处占地面积50亩的苗圃,在山上先后栽植落叶松、油松和樟子松7200亩,柠条4000亩,杏树近1000亩,杨树1000亩,使250万余株树苗在马头山的山山岭岭扎下根,总造林面积近14000亩。

绿化荒山,从青丝到白发,现在李云生已经60岁了。他说:“总书记教导我们绿水青山就是金山银山。我的梦想是有朝一日让马头山不仅绿起来,而且富起来。作为一名党员,有一分热就要发一分光。我会时刻牢记习总书记这次在山西说的话,‘每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来’,我愿意一辈子与马头山做伴,让马头山所有的沟沟洼洼绿起来,为右玉的绿化事业做贡献。(文/图 王晋飞 辛泰 景鹏 刘晓峰)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州:“军 ... 朔城交警圆 ... 怀仁何家堡 ... 
   
山阴交警全 ... 朔州有个地 ... 朔州市实验 ... 
   
山阴交警大 ... 朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387