设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
老百姓的贴心人——记朔州开发区下乡扶贫“第一书记”落宝录
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-06-14 09:57:21        来源:朔州日报

“2015年9月19日,胡秀英,78岁,丈夫李儒,当兵专业回村,去世五六年,村低保1600元,地八墒,二女在村54岁,患病,肾脏炎,心胀病,出不上气、有医保……”

“2015年9月21日,赵枝(小名富贵)84岁,妻子郝桂兰,78岁,参加抗美援朝,老党员,老干部,现仍务农……”

翻开落宝录“第一书记”的民情日记,每一页留下的痕迹,记录着他两年来驻村工作的点点滴滴。大到村级规划发展,小到走访谈心,他都是这样事无巨细地去尽心帮、用心做,让全村的群众感受到了发展的变化,认同了他这样一位“接地气”的驻村干部,他就是开发区派驻平鲁区西水界乡骆驼山村第一书记落宝录。

把身子扑到农村去“一股子羊粪味儿”这是落宝录对骆驼山村的第一印象。

该村位于平鲁区北山,距离乡政府20公里,距离井坪城30公里,全村在册人口231人,常住户35户77人,低保20人,全村耕地面积2339亩,种植业、养殖业为主导产业,常年在村的村民多为年老体弱者,约80人,都在50岁以上。看病难、购物难,而且自古以来,骆驼山村就没有水源,村民生产、生活用水完全是靠天吃饭,严重制约了生产经营的发展。

在就任该村第一书记前,为了尽快熟悉情况,落宝录只身一人上了山,村长弟弟刘森带他走访了群众。“人有多少,地有多少,娃们都做啥哩,就是问了问这些基本情况,”落宝录说,“村民们憨厚、淳朴,见到我来了,觉得挺新鲜,都特别高兴。”

就任当天,他挨家挨户和群众谈心,详细的了解了村里的情况,这天晚上,他住在了骆驼山村,宿舍是骆驼山村委活动室,活动室原本占用的是村里的供销社,屋顶漏水走风,墙壁也已陈旧不堪。

谈起为什么要去贫困村当第一书记时,落宝录说:“去贫困村当第一书记,咱们全山西省就有9395个人,况且我在机关是负责事务工作,所以也积累了一定的群众工作经验,在做群众工作时相对会比较容易一点,我觉得自己可以胜任这个工作。另外,我自己也是从农村出来的,对农村和农民都有一定的了解,也更容易懂得他们的想法,这也有利于我日后开展工作。虽然去贫困村里生活可能艰苦一些,但是也不是多大的问题,我们这些干部就是要响应党的号召。”

全力以赴帮助百姓驻村岗位也许在一些人的眼里是边缘工作,脱离了单位、远离了组织、“背井又离乡”。但对于落宝录来说,能时常与老百姓打成一片的岗位就是最“接地气”的岗位,最容易锻炼人的岗位,也是最幸福的岗位。

72岁的赵换生至今不知道这个“第一书记”长得什么样子,却常常把这个第一书记夸在嘴边了,只要一听说落书记来了,不等落宝录去看他,就着急的去活动室找落宝录。“落书记是好人啊,只要一来村里就来看我,还从城里买水果给我吃,真的是不知道该怎么感谢他。”

“赵换生大爷是个盲人,双目失明,没有子女,没有房子,住的地方还是因为免费给别人看门才让他住的。像他这种情况的,我必须得多照顾。”落宝录说。

骆驼山村的养羊大户赵祥已经75岁,2015年冬赶上了雪灾,羊卖不出去,不得已只能贱卖。落宝录得知情况后,到处帮他联系买家,商量价格,四处找人,用他自己的话来说“虽然没有帮上啥大忙,但是我为下这个人啦。”

为了切实帮到群众,工作两年来,只要有时间,他就积极帮助村民销售产品,前后共帮助村民销售农产品价值约万元。

村里没有打印机,每次群众想要复印打印东西,都得跑十几公里到乡里去,而且村里都是老人,出去一次很不方便,落宝录与开发区领导积极协调,为村委会送去了电脑、电视、打印机等共计万元的物品,从根本上帮助了村民。

“开发区这下可是为我们解决了大问题了,实实在在的帮到了村里的群众。”骆驼山村党支部书记刘珍一边接住扶贫物资,一边高兴的说到。

在种植上做好文章从坐办公室到田间地头,从拿笔杆子到基层“第一书记”,必须要在较短的时间内实现角色转变,扎扎实实开展工作。

谈及具体工作,落宝录介绍到,西水界乡骆驼山村的村民祖祖辈辈没吃过自来水,吃水是个大问题。但是这个地方的气候很好,很有特色,可用耕地2300多亩,非常适合种植,而且村里还有700多只羊,养羊100只以上的大户就有4户。当地的农作物如胡麻、山药,种类很丰富。针对这些优势,准备继续大力开展种植、养殖,而且村里去年引进了一种新作物,收益不错,下一步,将继续引进新作物,加大宣传力度。在建强基层党组织方面,准备在深入了解情况后,开展开发区工作。

今年4月28日,开发区下乡扶贫工作队深入骆驼山村开展送化肥、地膜,助力春耕活动,送去了500卷地膜,100袋化肥,一大早,西水界乡骆驼山村村委会大院门口人头涌动,村民们早早就排起了长队,有的赶着毛驴车,有的推着推车,一个个喜笑颜开,准备领取工作队免费发放的化肥、地膜。

落宝录说:“骆驼山村不仅缺水,还多风,用地膜覆盖土地,村民们种的黑豆比没用地膜的黑豆产量高一倍,这些地膜对村民来说就是雪中送炭”过去的两年里,每到春耕时节,开发区下乡工作队都要为村民送去籽种、化肥、地膜总价值约10万元,积极帮助村民解决春耕问题。每年春节,都要去村里开展访贫问寒送温暖活动,为村民每户送去白面、大米、棉衣、棉被等生活用品,看望优抚军属及老干部和老党员,发放慰问金。

种植的问题解决了,落宝录还有个心愿,就是新建村委活动室,骆驼山村现有的村委活动场所系占用原供销社,产权系供销社所有,屋顶漏水比较严重,且除南面外,其余墙壁是石头墙,翻修意义不大,“新建了活动室后,村民们就可以经常在活动室里看电视、读书了”落宝录说,“衡量脱贫成效,不仅要看收入是否达到既定目标,还得看村民的生活生产信心是否足,在扶植和扶智下功夫,才能实现真正意义上的脱贫”。

(通讯员 池薇薇)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山阴交警全 ... 朔州有个地 ... 朔州市实验 ... 
   
山阴交警大 ... 朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... 
   
“舞动山西 ... “恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387