设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
壮丽阻虎
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-06-12 09:08:12        来源:朔州日报
地处山西省朔州市平鲁区西北部的阻虎乡,紧邻内蒙古自治区的清水河县,

地处山西省朔州市平鲁区西北部的阻虎乡,紧邻内蒙古自治区的清水河县,一条古长城成为它们的界限,当然也就是蒙晋的分界线,是一个去几趟都不觉得重复和乏味的地方。特殊的地理环境和特有的历史遗存,还有它独到的经济发展布局,都令人流连忘返和玩味无穷。

阻虎,光说这名字吧,其中所包含的历史沉积就足够人展开丰富的联想,让历史的烟云从眼前飘过,让过往的刀光剑影在眼前闪现。阻虎的“虎”,最早是写作“胡”的,也就是胡人的意思,直到如今,阻虎乡政府的周遭还有诸如败虎、阻堡(如今堡门上依然悬置书有“灭胡”的古代石匾额)等村庄,如果再列举一些,还有著名的迎恩堡、将军会……而且,当我们把这些古村落与著名的“隆庆议和”等重要的历史事件联系起来的时候,当我们把这些村落放置在沿着阻虎乡西北部蜿蜒而去的长城脚下的时候,毫无疑问,人们自然可以得出结论:在历史上,阻虎,是何等重要的一处边关要地。

就这里的长城而言,阻虎乡的长城属于明代外长城的一段,全长约有23公里之多,约占平鲁境内长城的3/5,历经岁月的风雨剥蚀,它的大部分已经早已显现不出当年的巍峨和壮观。一直以来,当地人都把属于他们的这段长城叫做“边墙”,但是,这种特有称谓的历史内涵,只有走近这道长城,才能真正触摸得到。当我们站在正沟雄风犹存的烽火台上的时候,当我们站在迎恩堡残破的堡墙跟前的时候,当我们瞩目将军会村嵌有“安攘门”石匾额的堡门的时候……你不能不产生一种激动,不能不萌生一种思考。

显然,阻虎的历史是悠久的,而历史悠久的地方又会积淀起专属于它自身的文化。除了现在还散见于许多村落的石雕石刻等历史文化遗存之外,不知道从什么时候起,就有了阻虎乡八十道洼村的笑话,而且一个接着一个,似乎八十道洼这个偏僻的小山村里有着永远也挖掘不完的笑料。其实,如果你真的了解这些,就会强烈感受到早年留下的“八十道洼死眼窝”的笑谈中,饱含的正是在这块古老土地上繁衍生息的勤劳百姓的大智若愚和粗犷大气,展现出的正是我们坚强的人民虽饱经苦难却笑面生活的坚贞不屈和阳光心态,它和古老的长城一道构成了阻虎特有的专属文化。

如果再加上阻虎的自然风光,阻虎就更成了集自然与人文于一体的美丽所在了。要是有人问,什么时候来阻虎最好呢?你得到的回答肯定会是:我们阻虎四季皆可入画。这里有春的生机、夏的酣畅、秋的成熟和冬的沉稳。其实,最好是什么也别问,看看就知道了。原来在塞北的深处,也有这么一块如诗如画的地方!这里的林草覆盖率超过了50%,这里的山川在粗犷中脱出一种灵秀,它会叫你惊奇,它会叫你流连,它会叫你铭记。

而特有的自然环境也造就了阻虎特有的经济格局。以种植小杂粮而闻名远近的阻虎,不仅有尽人皆知的红山荞麦,还有高质量的土豆、莜麦、葫麻、豌豆……最近几年引进的葵花、藜麦大面积种植,也成了阻虎的一大亮点。夏末初秋时,当你站在大干沟村山梁上的时候,万亩葵花基地把无边的金黄铺满大地,小时候书里念的“向日葵,花儿黄”的图画,在这里真真切切展现在了你的眼前;再过些日子,当满山坡的藜麦成熟的时候,漫山遍野摇曳的五彩缤纷,会叫任何一位绘画大师目瞪口呆。

当历史的脚步走进21世纪的时候,我们的阻虎人也与时俱进,奔向新的生活。走进阻虎的时候,如林的风电塔会叫人强烈感受到时代的脉搏,联通外部世界的高速公路让阻虎再不偏僻,满山满坡的经济作物让阻虎充满生机和活力。面对这一切,谁都不能不相信,阻虎的明天是美好的,阻虎的前景是无限的!

那么说到最后,该用一个什么词语来概括阻虎呢?人们说,唯有“壮丽”,其余不能传其意。亲爱的读者,您说呢?

(马占俊摄 焦维斌)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山阴交警全 ... 朔州有个地 ... 朔州市实验 ... 
   
山阴交警大 ... 朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... 
   
“舞动山西 ... “恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387