设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
张永祥——痴迷外币收藏的达人
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-06-06 09:52:39        来源:朔州日报

张永祥在整理收藏品

今年31岁的张永祥是中煤平朔集团有限公司露天设备维修中心930卡车车间的一名电气维修工,认识张永祥的人都说,这小伙子是个“有钱人”。这倒不是说张永祥家底有多少,而是指他有世界多国的各种钱币、纪念币。近日,笔者经过多次联系在朔州市民福东街民福佳园小区家里见到这位收藏达人,见识了他悉心打造的钱币“家庭博物馆”。

儿时受父亲熏陶爱收藏

上世纪八十年代初期,来自十几个国家的管理人员、工程技术人员及厂家设备维修人员参与了我国对外改革开放的实验田——安太堡露天煤矿的建设。张永祥的父亲便是该矿的一名重型卡车司机,经常和这些老外打交道,也爱好各种收藏。

小时候,张永祥就喜欢收藏钱币,偶然得到大人给的一两张崭新的买冰棍钱他都舍不得花,便自己收藏起来。他的外币收藏经历是从上小学时候开始的,那年父亲通过一名老外,给他带回一张一美元纸币作为生日礼物,并简单讲了美元与人民币的兑换比率。第一次见到外国的纸币,张永祥很高兴。他原本想把父亲给他的一美元外币拿到设在平朔生活区的中国银行兑换成人民币买一套自己爱看的小人书,可又舍不得,于是,张永祥有了将其收藏起来的想法。同时,也引起他的兴趣,钱能换钱、钱会升值、外国钱也有收藏价值。从此,他开始留意并着迷起外币收藏来。多年来,他已收藏有30多个国家的各种钱币。

不断学习外币收藏知识

张永祥说,收藏钱币看似简单,其实是一个学习和磨练的过程。外行人接到一张钱币,别说认不出是哪个国家的,甚至连国库券、债券还是钱币、纪念币都不容易区分。为了弄清楚每一张外币的意义,他经常研读外语、历史、地理、造币知识等方面的书籍,了解各国地域文化、风土人情、货币设计等,多年来,他自己都不知道看了多少本、读了多少遍。业余时间,翻开一本本收藏册,里面一张张崭新的花花绿绿各国纸币时,他常常被那些外国纸币的制作和图案所吸引,而且有些还是奇形怪状,发行量稀少。钱币的命运与一个国家特别是时代是如此的休戚相关,在张永祥的外币藏品当中,就有一些钱币已经成为历史的记忆——比如一张海湾战争期间的伊拉克钱币。由于政权更替而停止使用的钱币,虽然失去了其作为货币的功能,但它却是具有历史意义的藏品。

为了向同行“取经”,他主动和一些外币收藏爱好者接触。同时,利用倒班休息时间,还加入了一些外币收藏爱好者的微信交流群,在跟群友们交流外币收藏知识的同时,互相置换一些外币、纪念币等。一边收藏,一边学习,在外币收藏过程中,通过各种渠道,张永祥积累的外币收藏知识更丰富、更全面。

在外币收藏圈小有名气

6年来,张永祥的工资一半几乎全用在了外币收藏上,父母一开始反对他不务正业,瞎折腾钱,后来父母对他这一爱好也比较支持。用张永祥自己的话讲,多年了,收藏外币占用了他大部分业余时间,就连吃饭也顾不上,多次引起家人及同事的误解和埋怨,闲暇之时,他最喜欢和收藏钱币的朋友探讨各国纸币的奥秘,通过搞外币收藏,陶冶情操,长了知识,开拓了视野。

随着收藏外币种类和数量都在不断上升,现在,在中煤平朔矿区外币收藏圈张永祥可以说小有名气。然而,他的“外币收藏梦”远不止于此。今年4月,他和妻子去云南西双版纳旅游的旅途中,他又花了数百元在旅游景点兑换了数十张外国塑料币带回家中收藏。每当,看到纸币册中不断增加的钱币藏品,他心中就有一种说不出的成就感。“以后,我还会不断丰富自己的外币收藏,争取收藏到更多的精品外币,让自己成为一个名副其实的外币藏家。”张永祥如实说。(通讯员 王汉平)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州有个地 ... 朔州市实验 ... 山阴交警大 ... 
   
朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... “舞动山西 ... 
   
“恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 朔州地方戏 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387