设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
朔州七旬老翁放大招:用电烙铁再现水浒108将
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-06-01 09:18:27        来源:朔州晚报

木与火相遇,并非只有燃烧殆尽一种结果,相反,正是炽热的温度才能够达到“以火为笔,以木为纸”的奇妙境界,碰撞出“烙画”这种如此富有惊喜与趣味的艺术产物。这项艺术令很多人着迷,75岁的王新就是其中的一位。即便七旬已过,老人依旧痴迷于烙画,并且最近用电烙铁再现了水浒108将。

1.十年前就有了烙水浒人物的想法

5月23日上午,记者在朔城区机关事务局家属院的一处老旧楼房里,见到了王新老人。老人的卧室书香书气,满屋子都是自己近年来的艺术作品。据王新介绍,十年前他就有了想用电烙铁烙出水浒108将人物的想法。

“水浒传里的人物个个都行侠仗义,心地向善,我特别敬佩这种人,也就有了想把他们展现出来的想法。”王新说,水浒里的人物画不好找,他连着几个月跑了几十家新华书店都没凑齐108将,“有的只有人物简介,介绍的也不详细;有的是只有几幅插图,人物面貌和轮廓都模糊不清,后来就搁置了这个想法。”

去年9月底,王新突然收到了在杭州工作的儿子打来的电话,他帮老人家找下了插图较全的几本书,并且已经把书籍寄往了朔州。王新收到书后,乐呵呵地拿出来和之前收集的十几本水浒有关的书籍对比,果真不错。他就兴高采烈地开始了整理水浒108将人物资料。

“水浒108将里每个人都有绰号,有排行,混乱不得。人物简介还必须把人物出生和最后结局附上。”王新说,在经过了大约三个月互相穿插摘录整理之后,他才开始动手烙人物。

2.108将呼之欲出,人老心不老

王新给记者拿出了他烙的几组108将人物作品,记者注意到,每组作品整齐有序,长40厘米,宽30厘米,都是用电烙铁在白菊三合板上烙作。烙画人物形态各异,有的慈祥端庄,眉清目秀;有的骑着战马,怒目圆睁;有的神采奕奕,挥舞大刀…..烙画的空白部分不仅烙上了人物名字、江湖名号、梁山泊座次,还烙有这些人物的生平经历。王新说,别小看作品中描写每个人物的8 0字左右人物简介,这些词句可都是他几经斟酌之后才最终下笔去烙。

王新在给自己的烙画作品增色

王新给记者现场演示了一下他烙画的全过程,他先是用纱布把木板打磨得光滑顺溜,然后用铅笔临摹整理好的人物肖像,再画好轮廓和五官,最后使用最主要的工具——电烙铁。

用电烙铁作画,使用温度常在30度到60度之间,有时甚至可以达到200度。每当烙铁头一挨住三合板,不仅刺眼,还会发出滋滋的声响,并且飘出一股难闻的气味。这让王新有点吃不消,他烙一幅人物,少则一天,多则三四天。如此长时间的使用电烙铁,经常不由自主就被呛的流出泪来。

王新对着记者感叹了一声,“老了,眼睛是不行了,但是我创作热情依然不减。”

3.二次创作让烙画人物活灵活现

王新向记者介绍,自己之前收集整理的人物图,有很多他感觉不合理,需要进行二次创作。

“电烙铁可以烙出10多种颜色,但我收集的水浒人物大多只有黑白两色,我根据人物增点颜色可能更好看。”王新说,为了增色,他没少琢磨补色知识,“大刀关胜是关公的后代,骑着赤兔马,马既不能黑,又不能白;呼延灼是骑着一匹踏雪乌骓,马身要体现出雪的颜色,马鞍,马尾要区别开,这个人还穿着盔甲,拿着双鞭,装备的颜色肯定又和身体的其它部位不同。”在这两幅画里,王新用不同温度一共烙出了7种颜色。

王新创作的水浒烙画人物——鲁智深

除此之外,王新还对水浒里的部分人物进行了重新刻画。“水浒里有很多水上英雄,比如阮氏兄弟在很多作品中的肖像都是穿着鞋,我就专门给他们烙得不穿鞋,还给他们拿上了水上武器。阮小五拿了只船桨,张顺拿了支竹竿。”王新笑着说:“这样才更像水中英雄。”还有一些特殊的人物,比如鼓上蚤时迁,虽然还没动手烙,王新就想好了烙法,“时迁的旁边,烙一个鼓,鼓上烙个正在动的小虫子,懂点的人一眼就知道这代表的是轻盈。”

王新告诉记者,现在108将的烙画已经完成了64个人物,预计今年8月份就全部完成。

届时将弄成一本书的样式,有目录,有关于每个英雄的图画和文字,还有介绍自己的一页人物简介,并且书名已经想好了,就叫《水浒108将排座次》,到时做好后就拿出来让市民们一饱眼福。

4.多才多艺,老人还有更大的想法

王新说,除了烙画,自己在很多方面都小有成就,期待能发扬广大。

王新出生在一个木匠世家,他从小跟着舅舅学习木匠。1959年,王新考上了朔县师范,但只上了半年,就到朔县手工业管理局下属的一个木器加工厂当上了木匠。他凭借自学,练就了扎实的绘画、剪纸、木雕、电烙画等技艺,同时还潜心研究古建筑结构艺术。

2011年,朔州市崇福广场牌楼建成后,王新就琢磨着做一个仿真牌楼,为宣传家乡文化做点贡献。主意拿定后,他就开始无数次去现场观察。终于在经过2年的纯手工制作后,他打造出了一件长90厘米、高55厘米的崇福寺牌楼木雕。凭借着作品清新独特的风格和精致细腻的雕刻技法,当年6月,王新获得了“山西省优秀民间工艺美术家”称号。

今年4月份,王新又利用一个月左右的时间,做了一个长1.5米、宽1米的利民古镇木雕沙盘作品。王新说:“6座牌楼、4大街、8大巷、护城楼,城门等全部按一定比例制作,沙盘内还雕刻了400多户人家,为的就是能够真实还原利民古镇的旧时风貌。”

王新给记者指着看他的工笔画作品《一百仕女图》

王新向记者透露,现在自己还有2件工艺作品正在创作。一件是三层文昌阁木雕作品,目前已经完成了2层,很快就会做完剩下的部分;另一件是已经创作了近2年的工笔画长卷《一百仕女图》。王新说:“这项工程巨大,自己每天的时间又被挤得满满,不知道何时能完成。”

王新告诉记者,虽然很忙,但自己还有很多更大的想法,“制作一个朔州的棋盘城木雕模型,做一个天安门城楼的木雕作品,造一座圆明园未毁前的木雕景观,在北京办个展览……”

他还希望能够收些年轻的有耐心的徒弟,把自己的这些手艺传下去,希望他们能够发扬光大。(记者符烨邦)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山阴交警大 ... 朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... 
   
“舞动山西 ... “恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 
   
朔州地方戏 ... 怀仁县隆重 ... 朔州文艺界 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387