黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
用意志书画丹青人生——访朔州青年画师赵静江
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-05-23 18:05:44        来源:黄河新闻网朔州频道

在赵静江出生的时候,上天和他开了个玩笑,让其骨骼变硬的物质错加在其精神里了。由此,赵静江开启其不平凡的人生之路。

初次见面,赵老师没有任何保留的分享了他的人生故事。他出生于平鲁区向阳堡乡一个普通的农户家庭,在一岁之前,还在翻爬阶段就骨折了三次,经医院诊断,确诊为先天性骨质疏松症。母亲听到这个消息后,天天以泪洗面。从此,父母小心翼翼的看护着小静江,经常外出寻找名医,希望奇迹能够出现。但是每次都是高兴而去,失望而归。静江慢慢的放弃了治疗,平时就在家里坐着,不敢随便乱动,生怕一不小心再次骨折。

才能展现,路遇伯乐。

十多岁时,静江开始在本子上写写画画,谁都不知道他在干什么,后来在父亲的追问下,小静江说自己在写“小说”,这可把他爸爸惊呆了,可拿起他的小说一看,上面有汉字,有拼音,还有一些看不懂的小插图,父亲很不理解他的小说,找了村里的一位叫王玉的语文老师,王老师看着这一部奇怪的小说,百思不得其解,就让小静江自己念一念。这个时候奇迹出现了,一篇毫无头绪的小说,在小静江的讲述下,一个武侠的故事徐徐展开。父亲和老师惊呆了,原来静江写的小说这么精彩,王老师从“小说”中读出了静江对这个世界的期盼和憧憬。在父亲的恳求下,王老师答应给小静江补习初中课程,数年如一日,从未间断。

王老师给赵静江留下最深的一幕印象就是有一次晚上补习,王老师为了让小静江把心爱的动画片看完,晚了十分钟回学校,发现大门已锁,自己只能从铁门下面爬进去,一不小心脸上就被划了一个口子。从那以后,赵静江就再也没有看过电视。赵静江说,没有王老师,也就没有现在的自己,王老师慈父般的教导,让他觉得身体的残疾并不可怕,怕的是心理的残疾。

超人意志,顽强求学。

赵静江从小酷爱画画,他一边自学文化课一边学着画画。17岁的他只身来到太原,每周日到山西大学美术系教授史秉有办的美术班学习工笔画。上课时,他因为自己行动不便,节省上厕所时间,便从周五晚上就开始不喝水,少吃饭,到了周六日两天就靠着一点干粮来充饥,两年学习时间就这样过来了。走过的路回头看时,他觉得生活没有抛弃他,一股信念在支持着,他用画笔给自己的人生安上一双健康的双腿。

不到两年的求学时间,史秉有老师对他的评价是:“你的画功已经达到一个硕士研究生的水平了。”

为了更高的艺术追求,赵静江又南下长沙,在一所民营残疾人学校学习油画,赵静江说自己在绘画上有一定的天赋,画画不是简简单单的临摹,要有自己的独创思维,作画跟写作一样,要有自己的构思,要有自己的想法,这样才能作出好画。在长沙的学习经历,让他在油画技艺上有了长足的进步。期间,一次外出写生时赵静江因身体原因再次骨折,但他一直坚持着自己的梦想,不顾父母的劝阻,又去了哈尔滨美术专修学校,在这里赵静江获得了国画专业硕士研究生学历。

淡泊名誉,痴心教育。

经过几年的打拼,赵静江靠自己的绘画技艺在美术圈画出了名气,2002年夏,首届全国残疾人书画大赛开赛,父亲把赵静江放在家里的一幅底稿误当作成品寄去参赛,不料居然获得了山西省三等奖、全国优秀奖。

但是从此以后,赵静江再也没有参加类似比赛,把身心投入了美术教育。他的励志事迹让很多家长慕名而来,为的就是能让孩子跟着赵老师学东西,做好人。经过他教授的学生,很多考上了名校,有中央美院、天津美院、鲁美、西安美院等等。现如今,赵静江有2个分部,200多学生,跟着他学习国画,品味书画世界带给内心的那份宁静。

做事先做人,一个人的品行决定了他人生高度,赵静江不仅要求画室的老师有过硬的绘画能力,更注重老师的人品。他说:“王老师留给我人生的第一笔财富,启迪了我人格成长的方向和做人的标准。王老师用一千多个日夜证明了什么是君子一诺值千金,他风雨无阻义务教了我三年,更展现了一名老师对学生的责任和对自己神圣职业的诠释!如今,我教学生画画,也是老师,王老师就是我的榜样,只要学生们愿意学,我随时都愿意倾囊相授,愿学生们都有灿烂的明天,那才是我最大的幸福。”

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... “舞动山西 ... 
   
“恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 朔州地方戏 ... 
   
怀仁县隆重 ... 朔州文艺界 ... 平鲁区开展 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387