黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
【话说浮雕】——史学名著《汉书》
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-05-18 16:03:27        来源:黄河新闻网朔州频道

《汉书》,又称《前汉书》,由我国东汉时期的历史学家班固编撰。它是相对于我国南朝刘宋时期的历史学家范晔编撰的《后汉书》而言的,是中国第一部纪传体断代史,与《史记》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”,是“二十四史”之一。《汉书》全书主要记述了上起西汉的汉高祖元年(公元前206年),下至新朝的王莽地皇四年(公元23年),共230年的史事。《汉书》包括纪十二篇,表八篇,志十篇,传七十篇,共一百篇,后人划分为一百二十卷,共八十万字。《汉书》凝聚了班氏一门的心血,是班彪、班固、班昭及史学家马续共同呕心完成的古代史学名著。

浮雕中有《汉书》元素,其意义不仅在于该书因班固所著而流传后世,而且作者班固也因该书留名青史,《汉书》与作者相得益彰。在人民法院镌刻《汉书》是法律人对法文化的继承和发展。

班固在其著述中。创作了中国古代第一部法律史著作-----《汉书….刑法志》,开创了中国法制史之先河。《汉书….刑法志》叙述了从远古至西汉刑法制度的演变,对刑法思想的发展产生了极其深远的影响。《刑法志》第一次系统的叙述了我国法律制度的沿革和一些具体律令的规定,论述了刑法对治理国家、社会生活的重要作用。

班固在《汉书…..刑法志》中的刑罚法治思想主线是:德主刑辅,刑轻律简。《刑法志》的刑法思想有:1、赞赏轻刑,否定酷刑,主张轻重适宜。2、根据不同形势,制定适合国情的法律。3、治理国家法、礼并用。

出自《汉书》中的成语:

【朝令暮改】《汉书·食货志上》:“急政暴赋,赋敛不时,朝令而暮改。”王念孙《读书杂志·汉书四》:“‘朝令而暮改’,改,本作得,言急征暴赋,朝出令而暮已得。非谓其朝令而暮改也。”后以“朝令暮改”形容政令多变。

【一顾倾城】《汉书·外戚传上·孝武李夫人》:“延年侍上起舞,歌曰: 北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国’”。后遂以“一顾倾城”形容美女的眼波,亦以喻女子的美貌。

【不足挂齿】不值得一提。语出《汉书·叔孙通传》:“此特群盗鼠窃狗盗, 何足置齿牙间哉?”

【千钧一发】千钧重物用一根头发系着,比喻万分危急或异常要紧。语本《 汉书·枚乘传》:“夫以一缕之任,系千钧之重,上悬无极之高,下垂不测之渊,虽甚愚之人,犹知哀其将绝也。”

【卑之无甚高论】《汉书·张释之传》:“释之既朝毕,因前言便宜事。文帝曰:‘卑之,毋甚高论,令今可行也。’”本谓要多谈当前可行的事,不要妄发过高的空论。后用来表示见解一般,没有什么独到之处。

【南户窥郎】《汉书·广川惠王刘越传》:“昭信谓去(刘越孙刘去)曰:‘前画工画望卿舍,望卿袒裼傅粉其傍。又数出入南户窥郎吏,疑有奸。’”后因以称女子偷看男子。

【匡鼎解颐】《汉书·匡衡传》:“无说《诗》,匡鼎来;匡说《诗》,解 人颐。”颜师古注:“如淳曰:‘使人笑不能不止也。’”后以“匡鼎解颐”谓讲诗清楚明白,非常动听。

【不屈不挠】形容顽强斗争,在敌人或困难面前不屈服,不低头。语本《汉书·叙传下》:“乐昌笃实,不桡不诎。”

【不学无术】《汉书·霍光传赞》:“然光不学亡术,闇於大理。”亡,通“无”。本谓霍光不能学古,故所行不合于道术。后用以泛指缺乏学问、本领。

【目不窥园】《汉书·董仲舒传》:“扞仲舒呴少治《春秋》,孝景时为博 士。下帷讲诵,弟子传以久次相授业,或莫见其面。盖三年不窥园,其精如此。”后遂以“目不窥园”形容专心致志的苦学精神。

【相反相成】谓相互对立的事物有相互依赖、相互促成的一面。语出《汉书 ·艺文志》:“仁之与义,敬之与和,相反而皆相成也。”

【绝薪止火】《汉书·枚乘传》:“欲汤之凔,一人炊之,百人扬之,无益也,不如绝薪止火而已。”后用“绝薪止火”比喻从根本上解决问题。

【贡禹弹冠】《汉书·王吉传》:“吉与贡禹为友,世称‘王阳在位,贡公弹冠’。言其取舍同也。”谓贡禹与王吉(字子阳)友善,见其在位,亦愿为官。后遂以“贡禹弹冠”比喻乐意辅佐志向相同的人。

【还乡昼锦】《汉书·项籍传》:“羽见秦宫室皆已烧残,又怀思东归,曰:‘富贵不归故乡,如衣锦夜行。’”颜师古注:“言无人见之,不荣显矣。”后以“还乡昼锦”谓富贵还归故乡,犹如衣锦昼行,以示荣显。

【语妙天下】谓言语精妙无比。语本《汉书·贾捐之传》:“君房下笔,言语妙天下。”

【飏汤止沸】语本《汉书·枚乘传》:“欲汤之凔,一人炊之,百人扬之,无益也,不如绝薪止火而已。”指从锅中舀起开水再倒回去,想制止水的沸滚。后遂以“飏汤止沸”比喻办法不彻底,不能从根本上解决问题。

【夜郎自大】《汉书 西南夷传》

(郭玉龙)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... “舞动山西 ... 
   
“恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 朔州地方戏 ... 
   
怀仁县隆重 ... 朔州文艺界 ... 平鲁区开展 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387