黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
从授人以鱼到授人以渔——诚信职校校长郝爱枝不一般
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-05-18 10:36:00        来源:朔州晚报

图为郝爱枝近照

图为2016年,郝爱枝所在的学校收到了朔城区祝家庄村创业人员送来的锦旗

图为学校汽修专业学生在进行汽修实践操作

她17岁辍学,23岁通过努力成为了农村小学校长;她曾经尝试下海经商,屡败屡战,终获成功;创业让她彷徨过,她却机缘巧合又被选中成为了职校校长,带领更多人走向创业这条荆棘路。朔州市诚信职业学校校长郝爱枝一路走来,她真的很不一般。

1.求学路坎坷,23岁却努力成为了小学校长

今年44岁的郝爱枝出生在朔城区小平易乡杨涧村,母亲无业,父亲是矿上的普通工人。当时的家庭条件虽不富裕,却也不愁吃穿。郝爱枝是家里最小的女儿,父母特别宠爱她,重视她的学业,小学时她的成绩一直名列前茅。

15岁那年,郝爱枝的父亲因为心脏病住进了医院。她突然产生了前所未有的害怕,“当时我母亲的眼睛已经哭成了红肿。因为给父亲看病,我每个月的生活费一减再减,最后干脆没了。”即便是这样,在她临近中考的前一个月,她的父亲还是走了。

郝爱枝既悲痛又无奈,由于母亲没有经济能力,在她上高二年级时,她不得不辍学回家。

“因为35块钱的学杂费,我哭着从学校跑回了家,没想到母亲听到后,一个人悄悄地去父亲的坟头上哭了一个上午。从那以后,我发誓再也不念书了。”郝爱枝回忆着,眼圈有些湿润。这一年,她刚满17岁。

为了生存,郝爱枝开始四处打工,后来在亲戚的帮助下,成为了木寨村学校的一名小学代课老师。她记得自己第一个月挣得68块钱工资拿来给母亲买了件好看的衣服,“自从父亲走了后,母亲一直闷闷不乐,不过这次挺高兴。”郝爱枝笑着说。

家庭变故让郝爱枝在教学期间特别努力上进,先后在安庄、大平易、担水沟村担任流动教师,不管在哪个村子轮流教书,她都是白天教学,晚上进修学习。3年后就获得了成人自考本科文凭,并且受到了小平易联区的表扬,还被委任为担水沟村小学校长。

郝爱枝说:“我的求学路很坎坷,但我有股不服输的勇气。”

2.进入商界屡败屡战,不屈不挠

1995年,郝爱枝结婚后有了孩子,她不得不舍弃临时代课教师这份工作。郝爱枝说,“当时的农村代课教师没有保障,挣得不多还经常流动,跟我想象中的生活有差距,这个时候就萌生了创业念头。”

郝爱枝先是尝试着在朔城区西峰附近开办了一所小幼儿园。由于太吵,她被附近的邻居“另眼相看”,“幼儿园学生不多,收费也低,只能维持老师的日常开销,每天忙来忙去挣不了钱”,郝爱枝有点不甘心,“我想干一份更大的事业。”

2003年,朔州市美联购物商场开业,郝爱枝的创业梦再次被点燃。她租了商场内一块72平米的展区卖起了裤子,没想到在第一个国庆节竟然连续3天没开市。

“美联商场在国庆节有活动,人流量猛增。我附近的摊位都有人光顾,很多人走到我这儿却只是看一看不进来。”郝爱枝当时特别诧异,连续3天卖不了一件衣服,让她几乎损失了一半的畅销时间。

回到家后,她埋头大哭。当她把情况跟丈夫说了后,丈夫让她仔细去找与别的商家的区别。国庆第4天,郝爱枝和店员终于看出了苗头,“我的店铺都是传统的料子裤,别人都是颜色亮丽的休闲裤,并且价格也差异很大。”郝爱枝连忙坐上大巴,去北京大红门重新进货,赶上了国庆节的“末班车”,后几日开了市。

郝爱枝说,“到现在还记得当时的进货情景:金秋时节的北京气温仍有30度左右,每次搬运200多斤的货物就大汗淋漓,还带着小孩,做买卖真的不容易。”

虽然这次创业失败了,但郝爱枝还是很高兴,她不到一个月就学会了进货、成本核算、分析什么货物畅销等商业知识,并且随后又承包了一家砖厂,开办劳务派遣公司,事业做得风生水起。

这些创业经历也为她以后的教学经验做了铺垫。

3.机缘巧合,受聘为职校校长

2008年,经朋友介绍,郝爱枝参加了市人社局组织的创业培训,在这次培训活动中,她认识了很多政府领导和商界精英,其中包括一位叫吴裕礼的企业家。

创业培训一共进行10天,学员们一起吃住和交流。郝爱枝因为之前有过创业经历,多年的商海打拼也养成了她自信和上进的学习风貌,在培训第三天,她就被选为了班长。她全权负责培训班里的活动和学习交流,培训班结束后也经常组织学员出来聚一聚。很多人开始对她留有印象。

2009年,郝爱枝的砖厂因为纠纷面临破产,为了处理相关事宜,她几乎倾家荡产。郝爱枝突然对创业又产生了彷徨,整日在家宅着,不与外人交流。这一年,吴裕礼创办了朔州市诚信职业学校,他通过朋友侧面打听到了郝爱枝,询问她是否愿意来学校帮忙,没想到郝爱枝二话不说加了进来。

“我忘不了创业,也忘不了当老师的经历,当二者能结合的时候,我感觉这就是我想要的生活。”郝爱枝说。

就这样,郝爱枝成为了学校的创业培训班主任老师。虽说是老师,她却跟学生一块上课听讲。“我们聘请的资深老师在讲台上教课,我就坐在最后一排做笔记,学习这些创业讲师的教学经验。”

2011年,郝爱枝通过努力,也成为了一名创业讲师,开始给学生上起了创业就业培训课。

在学校的这个平台,郝爱枝越做越顺手,2年后又成为了学校创业就业培训中心主任。2014年,因为工作出色,她被聘为这所学校的校长。

4.深知就业创业难,将职业培训搞得风生水起

郝爱枝说:“也是因为这些创业经历,她格外注重学生职业培训教育中的实干能力培养。”

郝爱枝结合学校的自身特点,广泛开展校企联合,每个月都会抽出半个多月时间,去北京、天津、河北等地的一些企业进行用工考察。

2012年,郝爱枝在经过前期考察后带了15名学校汽修专业的学生去了天津福田汽车制造厂,正准备入厂实习时,被对面公司的一个技术经理拦住了。

“人家嫌我们学校知名度低,对技术方面存在怀疑。”郝爱枝说,当时急得像热锅上的蚂蚁,给之前的联系人打电话又打不通,没办法只好按人家要求对一辆事故车进行了现场修理。没想到学生们功底扎实,问题很快就迎刃而解。那边也不存在刁难的情况,最后还聘用了其中的12名学生。

郝爱枝说,“打铁还得自身硬”。从此以后,每次进行创业课辅导,她都会把这个例子拿出来和学生分享。

近年来,通过郝爱枝的努力,这所学校已经培养了1100多名各行各业的就业人才,其中既有传统制造行业的佼佼者,又有一些新兴行业的领导者。

朔州市南榆林乡野猪洼肉牛养殖专业合作社的负责人胡二明每次说起郝爱枝来,特别有话说,“要不是她的教育培训,到现在也不知道竟然还有企业管理这么一回事。”朔州市刘家口洗煤厂的郑伟和郭东东逢年过节都会来看望郝爱枝,感谢她的就业指导,让他们找到了一个月4000多元的工作。

郝爱枝说:“只有创业过的人才深知创业难,才会将创业就业当作心头事。”

(记者符烨邦)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... “舞动山西 ... 
   
“恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 朔州地方戏 ... 
   
怀仁县隆重 ... 朔州文艺界 ... 平鲁区开展 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387