设为主页|加入收藏 星期
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
在家门口创业的女能人——记朔城区创业就业标兵田秀梅
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-05-08 11:07:54        来源:朔州日报

在朔城区南榆林乡青钟村,因其拥有“山西美丽乡村”、“国家级传统村落”等美誉而远近闻名外,一位在这里土生土长的农村妇女,带领乡亲们在家门口致富,使就业困难的农家女变成本领高强的金凤凰,巾帼创业标兵田秀梅也与之相得益彰,广为人们传颂。

田秀梅清丽秀雅但不失泼辣干练,在她所创办的宝林采摘园和农家乐窑洞餐厅见到她时直截了当地告诉记者,我就是这里的董事长,有什么需要了解的尽管问。在与她娓娓道来的攀谈中,一位心胸旷阔事业心极强的巾帼能人形象渐渐地清晰起来。

坐落于市区东南方向的青钟村距离朔州市20公里,东邻朔广线、大运高速公路和G208国道,新开通的紫荆山旅游公路穿村而过。坐北朝南的青钟村地理位置十分优越,更引人注目的是这块风水宝地北望洪涛南邻紫荆山脉,其上昭君墓、奶山羊养殖基地、养老院、工业包装制品厂、荷花池等尽收眼底,这里历史文化悠久,自然景观优美,人居环境和文化生活别具一格。随着旅游业在这个村的蓬勃兴起,人们对创业的欲望迅速点燃,如何让乡亲们在家门口就能致富,过上幸福的生活,田秀梅精心策划,决定创办农家乐。

可真正做起来谈何容易,资金缺乏、首次接触餐饮行业的茫然困扰着她,但不管怎样难也要干下去。凭着对这片土地的热爱她东奔西跑,吃尽了苦头,于2015年5月完成了农家乐的土建装潢等工程,一座以晋西北风土俗情为主题的农家乐餐饮公司顺利开业。窑洞式红窗格,黄里透红的室内装饰,各样菜品全部来自本村,20余名服务员统一着装热情周到的服务吸引了市区及周边地区的游客光顾,生意越来越顺。去年随着公司的不断发展,田秀梅又开始了采摘园的开发种植。在采摘园大棚内,西红柿、青椒、草莓长势旺盛应有尽有,不仅增加了收入,也带动了乡亲们致富,在这里打工的平均每年也能拿到3万多元的工资。

在青钟村西一片平坦的土地上凸起的一座富有现代气息的工厂让人耳目一新,这就是由田秀梅引资,在各级党委政府和企业家进村帮扶关爱下建设不久的编制袋制品公司。走进工厂,院内花草树木刚刚发芽吐绿,车间内机声隆隆,一片盎然生机。这个名叫山西青昭塑业有限公司的厂子,专业生产工业用吨袋包装袋,年生产能力200余万条,200台缝纫机运行。田秀梅说,为了这个厂子在我们村落户,没少跑路。过去我带领我们村里有劳动能力的姐妹们到富甲工业园区做工,现在企业就建在了家门口,大大方便了姐妹们挣钱过生活。42岁的妇女何桃花,动作规范干净利落地操作着缝纫机,不大一会,一个成品袋子便完成生产。她说,跟着秀梅好几年了,没少挣钱,她真是个热心人,遇上我们没事做,她心里比谁也着急。自从村里办起来厂子,方便多了,地里不忙的时候我就过这里,一天缝个三四十个,一个三块钱,挣个百八十块钱,给孩子们也补贴地念点书。这个家门口上班的工作,让她十分满意。像何桃花这样的在这个厂子里工作的青钟村妇女,每天心里装着满满的幸福,过上了比城里人舒心的日子。艰辛与成功相伴而行。田秀梅在不断取得新成绩的同时,视野宽了,劲头更足了。

在青钟村奶山羊养殖园区,肥大奶水充足的山羊在现代化的挤奶养育流程里每天源源不断地挤出绿色奶制品销往市区及周边地区,品质高超的山羊奶制品方便了顾客需要,也拓宽了村民的增收渠道,很多本村和周边村里的农民来这里就了业。

紫荆山下青钟村南,5月至6月芍药花开,8月至10月金花葵盛开,红的馥郁艳丽,黄的芬芳漂亮,花海滚滚,花浪滔滔,美不胜收,一派迷人景色。每到花季,天朗晴好,游人如织,纷纷留影,记录美好时光。500余亩的芍药种植基地和400余亩的金花葵种植基地,在给市民呈现视觉盛宴的同时,也给当地农民带来了机遇。田秀梅看准了这个潜在的市场,在种植的同时,开辟了旅游摄影基地等项目,去年成功组织了国学野外学堂等活动,收到了很好的效果。她发挥剪纸技艺特长,和村里的姐妹们办起了剪纸艺术学校,广开致富门路。她积极参与做公益事业,经常组织村里的姐妹们到养老院为老人们洗衣做饭搞好服务,村里哪家有困难大家积极帮助解决,深受乡亲们的爱戴和尊敬。

春天是一个孕育梦想的美好季节,一切将在生机勃发中开始新的旅程,田秀梅一步一个脚印,在实体经济创业这个不平凡的岗位上实现着人生价值,巾帼女强人的名字自然而然地落在她的头上。曾经带领乡亲和姐妹们在致富路上奔跑的她多次获得省市县乡表彰并当选区人大代表,如今她又信心满满,办起了拥有240多奶山羊的养殖场,准备在旅游兴村项目富民等方面继续建树业绩,更好地打响地方特色品牌,带动更多妇女在家门创业致富。

(记者 杨育彪)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州地方戏 ... 朔州市举办 ... “舞动山西 ... 
   
“恐怖鬼屋 ... 朔州地方戏 ... 朔州地方戏 ... 
   
怀仁县隆重 ... 朔州文艺界 ... 平鲁区开展 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387