黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州人物  
书山有路勤为径——“山里人”何怀生的书法之路
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-04-19 09:47:25        来源:朔州晚报

每个人心里都有一座大山,总想翻过这座山去看看山外面的世界。但其实,爬到山顶上,发现那边还是山,更高,更远。何怀生很想把自己的书法更进一步,即便到了现在,他认为临摹“二王”的书法依然需要努力到老。

在没见何怀生之前,记者对书法一知半解,以为那东西是信手拈来,随便挥洒。直到3月18日那天,跟何老师聊了整整一个上午之后,记者才感觉到了书法的吸引力远远超出想象。正如何怀生给自己的笔名起名为“山里人”一样,在书法的大山里,他永远都走不出密密麻麻的碑林,即便走到了某座山峰的顶端,也只是证明了这条山路上的书法成就。想要收获到更多,无时无刻不得往前走。

图为何怀生在自己的书法室里写作

1.写一辈子标语也抵不住书法的诱惑

1958年,何怀生生于岢岚县的一个普通家庭。高中毕业后就去国防科委某基地当了兵,成了政治处的一名播放电影的宣传员。平常主要负责的是做幻灯和播放一些抗战影片。最初的这份工作让何怀生印象特别深,“我画的是一些简单的工作场面,配上一些文字介绍。当初画的笔有针尖那么细,然后着色。那种感觉特别奇妙,我那时成天就琢磨着怎么用笔画画。”慢慢地,他开始描绘一些部队英雄人物形象,从战斗英雄到人民公仆,从开会到日常生活场面。在何怀生的笔下,一幕幕情景栩栩如生地展示了出来。

除了跟放映打交道之外,他还为部队写一些宣传标语。他写标语的字体并没有去刻意模仿谁,完全是想怎么写就怎么写,表达清楚意思就可以了。即便是这样,在那个很多人“大字不识几个“的年代,佩服他的人从来都不是少数。从此,何怀生与写字和画画作伴了近半个世纪,而部队也成了他一生最难忘的经历。写书法需要的品格和韧劲也是在这个时期被磨练出来了。

1982年,部队复员后,何怀生去了岢岚文化馆,负责的是宣传标语制作。每当县里有大型展览时,何怀生就成了座上宾。在担任宋家沟公社文化站站长期间,他屡次被县里表扬,成为了岢岚县城一个地地道道的优秀宣传员。虽然得到了肯定,可是身份一直是何怀生的难言之隐。从部队复原之后,他没有被安排工作,而是与文化馆签订了短时期的合同。何怀生知道自己“名不正言不顺”,他还是努力去写好每一个充满正能量的标语,完成每一次馆里的宣传任务。

1985年,北京铁路局大同分局在岢岚县招工,招聘人员的要求跟何怀生的经历几乎吻合,“复员军人,能写会画,城市户口。”得到这个消息后,何怀生高兴地好几夜没睡着。工作稳定了,接下来他干事的劲儿也更足了。

何怀生很享受写标语的那种大笔疾书的感觉。在成为了铁路员工之后,他专门买了点资料,规范自己的字体。虽然没有系统地接受正规培训,但他还是潜意识地向一些书法名家看齐。他的字也开始有了进步。逢年过节,只要是有人让他写对联,他来者不拒,从腊月十五一直写到腊月二十九,现在想起来,他都想哈哈大笑。何怀生从来都认为,“别人既然上门求字,那就是带着诚意和信任过来的。我没有理由决绝。”

为了让自己的书法更上一个台阶,1996年,何怀生主动申请调入了铁路的第三产业单位。从此,他写东西的时间可以更长了,他开始临摹“二王”的字体,开始向书法之路一步步迈进。

2.在书法的世界里甘做一个小学生

何怀生以往写书法一直都是自己独来独往的,只有单位和同事们认可。他的作品最多也是装点门面或者写写对联,他从没有领略过“圈外的世界”。

2000年的一天,神头电厂的王成看了他的作品之后,他的另一片天地才被打开。王成是一位书法家,他看到何怀生的作品后感觉特别满意,就引荐他去朔州市老年书画院和兰亭书画院。没想到当何怀生带着自己的作品登门拜访之后,果真就被录取。虽然被认可,但他发现了自己的好多书法问题。

何怀生以往写行草,最多就是临摹“二王”的《兰亭序》、《圣教序》等作品,久而久之看似带了点“二王”的风骨,但始终模仿的不像。“让你写对联的人一般对书法讲究也不太深,但是参加一些笔会后,懂行的人就能看出许多东西。”何怀生对自己的字如何突破充满了烦恼。尤其是一些看上去很容易的字,写出来不像,写几十遍还不像,他不得不寻求书画院的帮助,请教一些老师。为了把握好字的重心,何怀生写字必叠格子,取中线,避免写歪。为了掌握好字的结构,他甚至为一个字都能翻几十遍《新华字典》,考查字的内涵,想象古人为什么这么写。

“写字就像穿衣搭配一样,一笔一划都有讲究。你必须有良好的悟性和足够的耐性。”何怀生在领悟了这些之后,只要一有时间,就临摹“二王”的字,有些写了几十次,几百次可能就学会了一点,有些到现在都学不会的字他暂时放一放,回家后继续练习。而“二王”里一些生僻字,他又不得不“去其糟粕”,“学的字太多太多了,不可能都学会。”每次走在大街上,只要一有好字,何怀生就会驻足欣赏;每次看到电视广告里有好字,他也会捉摸这个字怎么写,好让他第二天有点印象可以进行临摹。

有一次,何怀生向苏怀清请教一个“事”字怎么写。何怀生写的这个字下面是带勾的,不知道什么原因,他自己感觉写出来特别不舒服。苏怀清让他试着把勾换成撇,何怀生照着写了次,没想到“事”字的气节一下子就提高了。这次启发让何怀生更认识到了自己的不足。

从此,在书画院里,他甘做一颗小草,埋头苦学,向人请教,以一个学生的身份不断地钻研着书法技巧。

3.绘画和摄影给了他很多灵感

为了能够写书法更生动,何怀生30多年来始终坚持着“书画同源”思想。他在部队时练就的绘画能力给他的书法进步提供了源源不断的动力。

他感觉,会画画的人不一定会写书法,但会写书法的人一般会画画。“画画的构图在书法里同样适用,尤其是落款位置的选择,直接影响着整幅作品的成败。写书法也必须形象化,观看用笔和结构,两者道理一样。”

闲暇时间,何怀生还会把玩另一种东西——照相机。从最开始的“135机子”到现在的单反相机,他经历了相机变迁的整个过程。

“在部队那时,为了赶新闻报道,我能在不到2个小时的时间里,做完显影和出图。经常上午开会照相,下午我就能洗出相片。”何怀生当初的照相完全是工作需要,从没想过演变成了今天的爱好。他走访名山古迹,既为了身心愉悦,也为了他的书法寻求灵感,“人、事、景见得多了,你的眼界就宽,眼界宽了,写出来的东西肯定不一样。”在一次次外出采风笔会中,何怀生特别喜欢照下那些优秀作品,回来自己慢慢研究。久而久之,他成了背着相机的书法家。到现在,很多人都会好奇,但何怀生早已当成了习惯。

何怀生为了自己的书法做出的努力从来没有白费。在加入朔州书法“两院”短短几年期间,何怀生取得了一系列让人瞩目的成就。2015年8月,何怀生的作品获得了纪念抗日战争胜利70周年全球华人书画大赛入围奖,作品被八路军太行纪念馆收藏;2016年7月,何怀生的书法作品《舍得》、《厚德载物》、《山高人为峰》等10幅作品入选国家名片限量版珍藏邮册进行公开发行;今年4月,在全国第五届“中国梦想杯”书画大赛上他又获了铜奖……

4.写字,品茶,聊人生,足矣

何怀生不会去评价自己的这些奖如何,他只觉得这一张张奖状是对他在这一阶段的作品的肯定。至于他的风格,他更是连他自己都捉摸不清。他感觉自己只需要做的就是,不断地看古代字帖,吸取古人的精华,结合自己的东西,让字体更规范。

何怀生在一步步走向成熟,不仅是字的风格,更是一种心灵的成熟。现在,他每年都会为各级机构和个人写二三百幅作品。去年市妇联举办的“孝道微贤,书法进社区活动”,何怀生写了10多幅作品送给了文明家庭;在去年5月一次去山阴敬老院的活动中,他又为老人们免费送去了书法作品,他喜欢用自己的笔勾画出满满的正能量。

采访完毕后,记者注意到何怀生书室的一角,墙上挂了陈禄凡写给他的一首诗,“古城墙下小园西,路曲通幽车马稀。何处怀生藏笔墨,斯渊雅聚议文题。严精法度崇颜柳,畅叙兰亭拜圣羲。书友原来同道友,高山流水共谐机。”在老城古朴的城墙下,这种书法底蕴显得越发厚重。躺在床上,静心望着四周墙上满满的书法作品;坐在椅子上,跟友人品着茶,写着字,聊着人生,我想何怀生想要追寻的世界这样已经足矣。

在谈到将来的打算时,何怀生特别希望自己退休以后,能开个培训班,研究纂书,草书,写出自己更多的风格。

(记者符烨邦通讯员 赵晨宇)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁新家园 ... 朔城交警大 ... 弘扬文化志 ... 
   
朔州五百市 ... 朔州:交叉 ... 怀仁《梦旗 ... 
   
朔州:春意 ... 不文明的“ ... 怀仁:晨曦 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387