黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>>  
“中国好人”曹居台:群众称他是“仁义老财”
编辑:葛慧英    责任编辑:郑斌     2017-04-19 09:43:42        来源:朔州晚报

2016年11月30日,曹居台被中央文明办评为“中国好人”,熟悉他的人都说,他当选“中国好人”,实至名归,当之无愧。

曹居台是应县下马峪村人,今年62岁。2006年,他投资4800万元在应县创办了一所中学、一所小学。为制止行业不正之风,创建风清气正的校风,他的学校规定:按上级规定项目和标准一次性收取学杂费,实行均衡分班、按身高排座位、不乱订辅导资料、不办补习班、教师不吃家长宴请、不拿家长礼品、不收家长红包等等。这些规定没有停留在纸上,而是变成了实际行动,教师遵守纪律讲规矩蔚然成风。近四年来,有的家长为感谢老师对学生的辛勤培养,主动给教师300-1000元的红包,但岳国林、杨晓静、李志芳等80多名教师把收到的红包上交学校退还给家长,仅此项资金达4万多元。与此同时,有5名教师因私调学生座位,乱订教辅资料和乱补课,被学校给予解除合同、停职待岗和经济处罚等处理。

有的教师结婚时,给曹居台送一些烟酒,但他每次都婉言拒绝,他认为开始吃人一顿饭,花人家几百块钱,就会打开变质大门,跌入“人见利而不见害,鱼见食而不见钩”的陷阱,久而久之,就可能滑到犯罪深渊。

曹居台是一个南北闯荡的人,见过大世面,而且通过办企业也有了钱,但生活很简朴。他吃的是粗茶淡饭,穿的衣服也极普通,但对困难群体和社会公益事业毫不吝啬,出手大方,做了许多善事。十几年来,他累计为困难群体和社会公益事业支出1000多万元,群众称他是“仁义老财”。2012年,学校启动了“助孤成才”爱心工程,先后收留64名孤儿,学校从吃、穿、住、行等费用全部包揽,每年此项开资近40万元。“助孤成才”爱心工程,让失亲孤儿在学校里无忧无虑地生活、学习、成长,使每个孩子都感受到像家庭一样的温暖,他们在逆境中奋起,努力学习,现在已有5名孤儿考入高中。张鹏是大临河乡徐峪村父母双亡的孤儿,2015年中考,以580分成绩考入应县一中,他的大爷、叔叔、姑姑欢天喜地,感恩学校,给学校送来一面锦旗,上面写着“名优学校培育英才,爱心助学恩重如山”16个耀眼大字。高雅婧,父亲于2011年患鼻咽癌不幸身亡,母亲也因悲伤过度患精神病,在她叫天不应叫地不灵的关键时刻,学校收留了她,该生从曹居台办的小学升入曹居台办的初中,在106班就读三年,是学校的文艺骨干,去年中考以559分的成绩考入应县一中。

曹居台回报家乡的善举是有目共睹的。多年来,他累计为贫困学生减免学费600人次150万元。为下马峪村投资60万元,解决该村的人畜吃水,修路、植树等项目。2009年,他响应县委县政府号召,为县一中捐款50万元,为一中再振雄风做出了贡献。从2014年开始到2016年三年为县图书馆捐资30万元,捐赠各类图书14000余册,为满足广大读者的文化需求,献出一份沉甸甸的爱心。(李凡)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
怀仁新家园 ... 朔城交警大 ... 弘扬文化志 ... 
   
朔州五百市 ... 朔州:交叉 ... 怀仁《梦旗 ... 
   
朔州:春意 ... 不文明的“ ... 怀仁:晨曦 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387