黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 马邑文化  
小纸箱成就大事业——记朔州万吉包装彩印有限公司
编辑:张娟娟    责任编辑:郑斌     2016-04-19 09:20:39        来源:朔州日报

  万吉包装彩印有限公司座落于朔州经济开发区。稍显荒凉的一片空地,因为一片紧挨的厂房,显得有些生机。厂房里,轰鸣的机器声中,一个个成型的包装纸箱破“茧”而出。正是这些不起眼的小小的包装纸箱成就了万吉包装彩印有限公司的大事业,让万吉包装在“印刷”的道路上一走就是16年。

  2000年,在七里河大桥附近几间不起眼的小房子里,万吉包装正式创建、生产,沿用的也是最为传统的生产模式:购入原纸——制成纸板——制成纸箱——出售给客户。和大部分的企业一样,接订单、跑业务,万吉包装在风雨中逐渐成长。随着纸箱行业竞争的日渐白热化,2008年万吉包装投资5000万元进行资产重组。

  “一个企业,最重要的是做专、做深、做透主业,然后才能真正做精、做强、做大。”带着这样的发展理念,放弃了很多次赚大钱的好机会,万吉包装“死守”包装行业。然而,正是这样的坚持,让万吉包装用了10几年的时间,从一家名不见经传的作坊式小厂,发展为朔州包装行业的领头羊,引导着整个行业的发展方向;也正是这样的坚持,让万吉包装在今年朔州企业普遍面临困境的局面下,保持了健康的经营状况,实现了快速成长。

  维持稳定的客户是保证企业发展的基础。在维护客户方面,万吉包装有着自己的一套经验。生产经理尹鹏坦言,印刷企业由自身的不足,传统印刷企业习惯了依赖大客户关系营销,获客成本和运营成本颇高,客户获取周期长,毛利润越来越低,净利润普遍下降;而且由于缺乏标准化的产品设计和价格体系,用户体验感很差。尹鹏说。“未来的印刷不会再是拼关系,而是拼客户体验、拼服务。服务做得好不好,由客户说了算。”由于今年整体效益不好,万吉包装在价位上做了比较大的调整,比以往下调了5至10个百分比,与价位下调相匹配的是客户满意度的提升。在做好服务的基础上,万吉包装打出了回访客户的牌。每争取到一个客户,就必须保证一个客户,并建立良好的合作关系。在回访客户的过程中,及时沟通,认真反思,查缺补漏,发现并解决存在的问题。整个过程,从业务洽谈,专业设计、打样校对、客户签字、CTP制版、印刷、后期加工、质量检测、成品提交,每一个流程都在完善。

  印刷行业是一个更新换代特别快的行业,尤其是对于设备的更新要求特别高,一年不更新就会落伍,所以每年不管或多或少都必须对设备进行投资,只有这样,才能不断满足客户的新需求,不断适应新的市场需要。曾经,万吉包装一度是朔州市唯一一家拥有海德堡四色印刷的企业,山西唯一一台大全开四色印刷的企业。今年,在困难的形势下,万吉包装在设备上的投资依然没有减少,公司新增添了2台新设备,一台手柄机,一台全自动覆膜机。自从增加了手柄机后,几乎古城的所有产品就都能做。手柄机的引进,能覆盖的领域更广了,实际也客观上在增加客户。现在光一台手柄机,每个月就能多印刷10至15万个包装纸箱。

  优质的服务加上质量过硬的设备,万吉包装得到了丰厚的回报,相继迎来了古城乳业、朔州燕京、内蒙美好食品等固定大客户。

  饮水思源。在企业发展壮大的同时,万吉包装始终不忘和自己一起风里雨里走过来的员工。“员工是公司的财富,从进公司工作的第一天起,公司就给了员工一份郑重的承诺,员工与企业相互依存,不可分割。不管在什么样的情况下,面临多大的困难,我都相信,办法总比困难多!作为领头人,我必须带着公司攻艰克难,迎难而上。即便是在今年经济下滑的大形势和企业效益不景气的局面下,我们也坚持不裁员,不拖欠工人工资。”万吉包装负责人武总告诉记者。在经济下行压力持续加大的形势下,和许多企业一样,万吉包装也面临着多方面的压力。面对困难,万吉包装在公司总体降本增效的前提下,实行了新的考核制度,把原材料的损耗与员工的绩效直接挂钩,这样一来,既调动了员工的劳动积极性,又提高了员工的质量意识,客户的投诉也随之减少。同时,公司发动每一位员工,力争人人都是宣传员,人人都是业务员,并与每个月的绩效挂钩,把每个人都调动到最前沿,让员工不仅以厂为家,更要我爱我厂,我爱我家。通过一系列措施,逐步转变员工的观念,从“又要我干”到“我想干”“我要干”,充分调动了员工为企业奉献的积极性。

  成立16年以来,万吉包装在朔州印刷行业像滚雪球似得越做越大,目前生产能力为6000多万元年产值,是一家集印前制作、CTP制版、印刷、印后加工为一体的综合型企业,成为行业的龙头企业。公司始终坚持“一切为客户着想,为一切客户着想,为客户着想一切”的宗旨,严把质量关,力求将每一个细节做到更好。2010年、2012年获山西省印刷行业颁发的“优质双效守合同重信用企业”称号,2011年获“省级优秀文明企业”称号等。

  经济寒冬中,已经破冰抢跑的万吉包装信心满满。随着文化产业的逐渐升温,未来的印刷业将会是一个庞大的需求市场,凭借十几年的摸爬滚打,万吉包装将会在努力做好产品,实现诚信共赢的同时,继续做大、做精、做强企业,不断拓展新的市场,一步一个脚印地将“印刷”坚持到底!

(董娟 张文玲)

 

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
右玉:长城 ... 山阴交警大 ... 朔城交警大 ... 
   
花不语 ... 放风筝 ... 朔州启智蒙 ... 
   
朔州:上万 ... 右玉:中陵 ... 朔城交警大 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387