黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 马邑文化  
“小年”即将来临 咱一起聊“小年”
编辑:张娟娟    责任编辑:郑斌     2016-02-01 10:17:24        来源:黄河新闻网朔州频道

  黄河新闻网朔州讯(实习记者 郭志勇)今天是2月1日,也就是 传统节日“小年”。小年被视为过年的开端,在这一天,各家各户都要彻底打扫房屋,俗称扫尘,扫尘为的是除旧迎新。过了小年,春节就更加临近,过年的氛围也就浓郁起来,人们开始准备年货。在中国传统的习俗里面,从腊月廿三起到正月十五,每天都是有讲究的,比如祭灶、打酒、剃头……如今,很多习俗虽然已经被淡化,但也还有保留。从今天起,我们我们就细数腊月廿三“小年”风俗。在传统的春节里,咱也回味回味老辈人遵循的那些有趣的“老规矩”。

  “腊月廿三,小年,上班再忙,也要记得回家吃饭”邻居的王阿姨拿起电话,叮嘱儿子。放下电话,她提着菜篮子前往菜市场采购鸡鸭鱼肉,筹备家宴。王阿姨今年61岁,在她人生经历中,无论工作是否忙碌,无论年景如何,每年的腊月廿三,必定是一年中仅次于春节的重要节日。

  腊月廿三,又称“小年”,是民间送灶的日子。送灶习俗在我国南北各地极为普遍,鲁迅先生曾写有《庚子送灶即事》的诗。旧时,差不多家家灶间都设有“灶王爷”神位。

  传说,灶王爷是玉皇大帝封的“九天东厨司命灶王府君”,负责管理各家的灶火。灶王爷自上一年的除夕以来就一直留在家中,以保护和监察一家;到了腊月廿三日,灶王爷便要升天,去向天上的玉皇大帝汇报这一家人的善举或恶行。玉皇大帝会根据灶王爷的汇报,再将这一家在新的一年中应该得到的吉凶祸福命运交于灶王爷之手。因此,对一家人来说,灶王爷的汇报实在具有重大利害关系。送灶神的仪式称为“送灶”或“辞灶”,为了让灶王爷能在玉帝面前替自己多美言几句,各家各户都会将这一仪式进行得很隆重。

 

 

  黄河新闻网朔州频道版权与免责声明:

  ① 凡本网注明来源:“黄河新闻网朔州频道”的所有作品,版权均属于黄河新闻网朔州频道,未经本网 授权,任何商业性网站,微信公众平台不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用 作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:"黄河新闻网朔州频道”。违反上述声明者,本网将追究其 相关法律责任。

  ② 凡本网注明“来源:XXX(非黄河新闻网朔州频道)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递 更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山阴交警大 ... 朔州多家单 ... 朔州传统爆 ... 
   
朔州某银行 ... “歪脖子” ... 朔州:窗户 ... 
   
朔州市防范 ... 鄯阳街道路 ... 朔州市蓝天 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387