黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 三晋资讯  
太原市小店区今年首例 占道经营商贩暴力抗法被罚
编辑:张娟娟    责任编辑:郑斌     2015-10-31 17:54:00        来源:山西青年报

    昨日,太原市小店区执法局发布消息,经太原市公安局小店分局根据事实调查取证证实,10月9日17时,“干嘣鸡”爆米花的占道经营摊主的暴力抗法行为,已构成阻碍执行职务的违法行为,根据相关法律,公安部门对当事人李某的妻子作出行政拘留七日,对李某作出警告的行政处罚。这是小店区今年以来首例对占道经营商贩暴力抗法行为,实施的行政处罚。

  10月9日,小店区执法局小店中队的执法人员,在真武路与康宁街交叉口东北角万马仕商贸城西侧,集中开展联合整顿取缔小摊贩占道经营。

  17时许,在暂扣李某的经营工具时,遭到夫妻二人的极力反抗、阻挠。李妻撕扯、踢打执法工作人员,致执法队员胸部腿部多处受伤,李某手抓“干嘣鸡”车不让暂扣,之后二人又将执法车辆堵住不让离开。

  报警后,小店派出所民警将李某等带至所内,当事人仍旧大吵大闹。民警根据证据,认定“干嘣鸡”占道经营摊贩的行为已触犯法律,太原市公安局小店分局依法对当事人实施了刑拘及警告的处罚。

  近年来,随着太原城区迅速向南发展,小店区的外来商贩日益增多,这些流动商贩多为下岗工人、外来人员、城镇农民,有的则来自边远的少数民族地区等经济收入不稳定的弱势群体。在个人利益受到损害时,经常与城管执法人员发生冲突。

  “今后,以暴力威胁阻挠执法的行为,必将受到严惩,任何无视或凌驾于法律上的行为将受到更严厉的处罚。”小店区执法局相关负责人说。

  下一步,小店区执法局将加大强普法宣传力度,让更多的群众知法守法,增强城管参与意识和文明守法意识,不断优化城管执法环境。同时,执法人员要加强学习,强化素质教育,强化服务理念,讲究执法技巧,用诚心的执法态度提升文明执法质量,避免暴力抗法事件的发生。记者 王杨 通讯员 乔淑红

  微评:通常执法人员和商贩发生冲突时,人们都会习惯性的同情于弱者。但是无规矩不成方圆。执法人员是按照国家法律规定进行执法,维护的是城市的良好秩序,并非根据个人喜好执法。对于执法人员执法,商贩应当配合,而非无理取闹。在明知触犯法规的前提下,还要坚持己见暴力抗法,结果只能是接受法律制裁。

(卢亚)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州惊现有 ... 朔州巧宝宝 ... 朔州市第六 ... 
   
中北大学朔 ... 教师节:“ ... “玉龙杯”2... 
   
朔州市民各 ... 朔州火车站 ... 朔州市纪念 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387