黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
五一、端午期间,我省要严查“四风”问题
编辑:张娟娟    责任编辑:郑斌     2015-04-25 09:48:16        来源:山西晚报

  五一、端午期间,省纪委将派出监督执纪问责工作组对各地各部门违反中央八项规定精神和“四风”问题开展明察暗访。这是记者从省纪委得到的消息。

  2014年9月至今,全省各级纪检监察机关开展对中央八项规定精神落实情况的监督检查358次,查处违反中央八项规定精神问题943个,处理1264人,给予党政纪处分901人。省纪委要求,各级纪检监察机关要以啄木鸟精神把纪律挺在前面,突出抓好领导干部这个关键少数,把“四风”问题作为纪律审查的重点先行处理,强化对监督者的再监督,对典型案件进行点名道姓曝光。要继续紧盯重要时间节点,解决具体问题,采取更加有力的措施,创新监督执纪的方式方法,注重从网络舆情、街谈巷议中发现问题线索,鼓励广大人民群众积极参与监督,及时揭露“四风”问题。另外,要不断建立健全改进作风的长效机制,在实践中细化制度,确保优良作风成为新常态。

  ○相关

  如何强化监督各市推出具体措施

  在五一、端午假日期间,全省各市纪检监察机关如何强化监督执纪问责、深化纠正“四风”、解决发生在群众身边的腐败问题?本报记者在采访中了解到,目前部分市已提出具体要求及措施。

  太原 组织专人暗访“四风”问题

  五一假日期间将组织专人暗访“四风”问题,要充分利用12388举报电话,广泛收集线索,形成良好的舆论氛围。加大暗访突查的力度,对于我行我素、顶风违纪者严查快处,对问题严重的要追究其主体责任和监督责任。

  忻州 通报一批违纪违规典型案件

  加大监督执纪问责力度,紧紧盯住时间节点和具体问题,着力解决发生在群众身边的腐败问题,坚决防止“四风”问题反弹。

  严格执纪,把纪律挺在前面,查处一批顶风违纪行为,通报一批违纪违规典型案件,约谈一批存在问题的单位主要负责人,问责一批“两个责任”落实不力的领导干部,确保作风建设主体责任和监督责任落到实处。

  运城 明察暗访公款开支等

  将认真检点公车使用、公款开支、婚丧嫁娶事宜等是否存在违反规定的问题。严格落实“两个责任”,切实加大问责力度。

  五一、端午假日期间,市纪委将派出监督执纪问责工作组,对全市各级各部门落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况开展明察暗访,对明察暗访所发现的顶风违纪问题,要按照“两个责任”的规定,严肃追究相关人员的责任。

  晋城 严查顶风违纪和基层干部腐败

  对发生在群众身边的“四风”问题和腐败行为,不因“小事”“小节”“第一次”就视而不见,放任自流。把纪律挺起来,关键是态度要坚决、震慑要足够。纪律面前人人平等。不能用批评教育、诫勉谈话代替纪律处分,不能对违纪行为处理大而化小、小而化了。

  对在监督检查中发现的不收手、不收敛、不听招呼,顶风违纪搞“四风”和基层干部腐败问题,要严肃查处,绝不姑息。对基层党委、纪委在查处“四风”和腐败问题时,听之任之或者压案不报、有案不查,甚至袒护包庇的,要坚决问责。

  朔州 严查公款购买赠送节礼等行为

  严肃查处公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款购买赠送粽子节礼等行为,通过明察暗访、集中抽查、突击检查等方式,加大对违反中央八项规定精神和“四风”问题的监督执纪问责力度,要加大通报曝光力度,持续释放纠正“四风”的强烈信号。

  要畅通监督举报渠道,鼓励广大人民群众和新闻媒体积极参与,让“四风”问题无处遁形。

(李飞飞)

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州首届暖 ... 朔州市2015 ... 朔州启智蒙 ... 
   
朔州德慧园 ... 朔州市民飞 ... 朔州:走进3... 
   
怀仁县群众 ... 朔城区交警 ... 元宵佳节朔 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387