黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 朔州要闻  
朔州启智蒙氏幼儿园亲子体验“捏寒燕”了解清明习俗
编辑:张娟娟    责任编辑:郑斌     2015-04-03 18:15:43        来源:黄河新闻网朔州频道

  黄河新闻网朔州频道讯(记者 李秀容)“每年清明节,咱们朔州人都会捏一些面塑,组成一幅群鸟聚树的景观,寓意春的气象,也有的将面燕串在线绳上,吊在屋顶或摆放在柜上,供来人观赏。”正在捏面塑的张奶奶告诉记者。

  4月3日,朔州市朔城区启智蒙氏幼儿园举办了一场别开生面的亲子体验活动,家长和孩子们一起捏面塑(俗称“捏寒燕”),体验清明习俗。在活动现场记者见到,有的家长教孩子捏十二生肖,有的家长一边捏一边给孩子讲面塑的寓意,有的家长直接将面递给孩子,让孩子尝试自己动手做。家长和孩子们所捏制的“寒燕”形态各异,色彩鲜艳,十二生肖“寒燕”更是栩栩如生,惟妙惟肖。

家长孩子齐动手捏寒燕

  一位50多岁的张奶奶,捏起寒燕来,手脚麻利,各种燕子造型信手拈来。一把梳子,一把剪刀,在她手里运用自如,捏制的面燕,不论展翅,还是停枝,个个活灵活现,惟妙惟肖。 “自己每年都会给孙子捏寒燕叶。寒燕有迎春之意,蒸熟后会给孩子们吃,他们的嘴都是向上张着,寓意面燕将孩子们的百病都衔出去,这一做就是四十多年,没有间断。”张奶奶边捏边说。

家长给寒燕点睛

  启智蒙氏幼儿园谭老师告诉记者:“我们做这样的活动,主要是为了让孩子们了解清明节由来和习俗,将咱们民族传统文化继承和传承下去。”

家长和孩子们共同完成的面塑

关键词: 朔州
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
朔州启智蒙 ... 朔州德慧园 ... 朔州市民飞 ... 
   
朔州:走进3... 怀仁县群众 ... 朔城区交警 ... 
   
元宵佳节朔 ... 朔州:“三 ... 朔州:三八 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387