黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 外埠新闻  
省政协委员王宏:今后应该减少新建矿井审批环节
编辑:张俊林    责任编辑:郑斌     2015-01-30 11:42:31        来源:山西新闻网-山西晚报

  山西晚报1月29日讯(记者 路丽虹)今日上午,省政协十一届三次会议省总工会和社会福利界别分组讨论会上,政协委员们探讨煤炭发展之路。会上,省政协委员、大同煤矿集团公司党委常委、董事、工会主席王宏建议,今后应该减少新建矿井审批环节。同时,还应鼓励新矿井通过技术改造提升产量,并给予重新核定矿井产能。“今年的政府工作报告中指出,大力推动煤炭革命,做好煤炭这篇大文章。并且明确了山西将全力推动煤炭消费革命、煤炭供给革命、煤炭管理革命三大任务。”王宏说,“做好煤炭大文章核心就是煤炭管理革命,为了进一步推动煤炭改革,应该减少新建矿井审批环节。”

  王宏说,近年来,同煤集团在煤炭主业上以新建大矿井为依托,实现了煤炭主业脱胎换骨的发展。但在此过程中,办矿审批环节过多,耗费大量精力。从立项、设计、开工、试运转直到竣工验收,都要层层审批,多重核查,有的矿办齐手续需要几年时间,甚至更长。制约了矿井正常接替,而且在日常监管中“时开时停”现象也容易埋下安全隐患。

  因此,王宏提出建议,针对新建矿井项目,应只保留初步设计中安全、环保两个专篇的编制审批,把其他如消防、职业卫生、节能等专篇的内容在初步设计编制中进行细化,并与初步设计一同评审批复,不再单独审批。这样可以减少环节,帮助煤炭企业高效推进新井建设。另外,省有关部门应向国家发改委和能源局申请,将每年300万吨以下的煤矿建设项目审批权下放给企业,由获得采矿权的企业在不违反国家政策、行业规定的前提下,自行决策开工建设,并向行业管理部门报送备案资料,在竣工验收时,再由企业组织省级以上专家和政府有关部门参加竣工验收。“还应该鼓励新矿井通过技术改造提升产量,并给予重新核定矿井产能。”王宏说,通过比较分析和预测定,目前新建千万吨级矿井的吨煤投资是每吨煤600元,改造延深矿井的吨煤投资是300—400元,而技术改造矿井的吨煤投资是100元左右,这不但有投资小、见效快的优势,而且有利于煤矿的健康发展。因此,省政府应鼓励具备条件的矿井进行技术改造,并及时重新核定矿井产能,确保有生产能力的矿井依法依规生产。

    原标题:今后应该减少新建矿井审批环节

 

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
入冬以来朔 ... 朔州:小区 ... 朔州火车站 ... 
   
吃货大盘点 ... 滴水公益人 ...  朔州 ... 
   
关爱环卫工 ... 朔州市旅行 ... 山西省委督 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387