黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 外埠新闻  
省政协委员王晋芬:将乳腺癌靶向药物纳入医保
编辑:张俊林    责任编辑:郑斌     2015-01-30 11:41:21        来源:山西新闻网-山西晚报

  山西晚报1月29日讯(记者 王斌)姚贝娜年初因乳腺癌去世,引发社会关注乳腺健康。今日,省政协委员、省肿瘤研究所副所长王晋芬建议,将乳腺癌靶向药物纳入山西医保支付范围。“乳腺癌已经成为女性肿瘤发病率最高的疾病,直接威胁家庭与社会的稳定。”王晋芬表示,山西乳腺癌发病率为28/10万,其中HER2阳性乳腺癌发病率为乳腺癌的20%—30%,是乳腺癌恶性率极高的一种,死亡率达90%以上。

  王晋芬介绍,针对恶性率极高的HER2阳性乳腺癌的治疗,靶向药物是目前世界最有效的治疗手段。赫赛汀(曲妥珠单抗)是全球HER2阳性乳腺癌的标准治疗。通过一年治疗,HER2过度表达的早期乳腺癌患者治愈率高达50%,降低复发风险48%,降低死亡率39%,降低疾病进展风险49%,可延长不同阶段的患者生存期。

  王晋芬表示,赫赛汀已在全球50多个国家和地区获得医保报销,入列国内3个省级医保目录(海南、广西、宁夏),在7省38市(地区)以创新准入形式获得医保报销。目前内蒙古、江西、浙江省人社厅正在与药企谈判进行中,以谈判形式来降低药价、企业慈善捐助等方式准入医保支付范围。

  据王晋芬了解,山西赫赛汀销售价格为23000元/支,一年需要用14支,自费费用32.2万。但HER2阳性乳腺癌患者如果使用赫赛汀满6支,可以申请加入赫赛汀患者援助项目,符合条件的患者每年最多可获得后续8支赠药。通过慈善援助,由患者每年自费32.2万降低到13.8万,减少经济负担18.4万。尽管通过慈善援助已经大幅降低了患者经济负担,但还需年自费13.8万,对于一个普通患者家庭还是无法承受,很多患者被迫放弃治疗。

  王晋芬建议,省人社厅通过医保基金测算分析,筛选少部分疗效确切、疗程可控、有良好治愈率、有效延长生存期的优质靶向药物,选择社会责任感强的制药企业合作,启动政府谈判的形式来准入山西医保支付范围。“可以借鉴学习兄弟省市如江苏、浙江等经验,结合山西状况,设立严格的准入条件,根据基金确定医保支付比例,要求生产企业让利降价5%—10%,需有慈善援助项目等条件,才可纳入山西医保。可以先签订协议一年,更方便政府根据基金调整支付方案,从而惠及更多乳腺癌患者。”

    原标题:将乳腺癌靶向药物纳入医保

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
入冬以来朔 ... 朔州:小区 ... 朔州火车站 ... 
   
吃货大盘点 ... 滴水公益人 ...  朔州 ... 
   
关爱环卫工 ... 朔州市旅行 ... 山西省委督 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387