黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 外埠新闻  
省政协委员:再生水可用于城市供热或制冷
编辑:张俊林    责任编辑:郑斌     2015-01-30 11:40:22        来源:山西新闻网-山西晚报

政协委员们围绕城市供水和污水处理积极建言、献策 记者钟清摄

  今年的省政府工作报告中,用了较大篇幅阐述生态文明建设,报告指出,良好的生态环境是最普惠的民生福祉,要共同致力于保护和改善生态环境。其中,在加强环境保护的工作安排中提到,要加强重点流域水污染防治,抓好饮用水源地环境监管,推进城镇污水处理设施建设和改造。

  如何将污水处理后变废为宝?污水处理会给城市发展带来哪些长远效益?省政协十一届三次会议上,来自民革、民盟、九三学社等界别分组讨论会上,政协委员们围绕城市供水和污水处理纷纷建言、献策。

  省城应实行双管路分级供水

  “太原市是一个水资源匮乏的城市,全市水资源总量为5.33亿立方米,人均173立方米,仅为全国水资源的8.4%,远低于国际人均500立方米的标准。”省政协委员、山西大学教授赵艺学介绍,城市居民饮用水数量和质量,始终是区域城市发展过程中的热门话题。

  目前,省城太原用水的结构主要由黄河水和地下水两部分组成,根据数据分析,2012年的供水量和地下水供量相差10万立方米。在总量消费中,大部分用于饮用和做饭,还包括各种洗涤、洗漱、洗浴等,但也会出现各种浪费,譬如用饮用水洒地、浇树、浇花草。

  为此,赵艺学建议加大城市供水基础设施建设,实行双管路分级供水,即地下水直供居民厨房,黄河水直供卫生间。根据对南方10个省市省会城市居民用水的构成分析,以2012年为例,太原市做饭和饮用的水量仅为7.04万立方米,远远低于目前开采地下水46.3万立方米的水平。省城太原如要尽快恢复地下水环境,并保持长久地下水蓄采平衡目标、最大限度提升饮用水质量,实行双管路分级供水是较好的一个途径。“此外,还需树立百姓的节水理念,养成节水的良好习惯。”赵艺学说,城市居民用水(如洗浴、刷牙、洗衣等用水环节)要养成良好的节水习惯,高效和最大限度地利用、节约(自来)水资源。

  而从根本上解决太原市用水困难问题,赵艺学认为则需要通过引黄入晋、建设汾河景区、东西两山森林公园的建设以及晋阳湖区改造等,涵养和增加地下水入渗,并在农业上实行节水灌溉等综合措施。

  建设人工湿地处理城市污水

  “不能再把污水当作负担来看待,而应该当作资源来利用。此前,有专门的机构做过调查,城市污水近80%来自工业,可以说企业是制造污水的‘大户’。”省政协委员、临汾市政协副主席赵建国说,其实,污水处理不一定都是负担,通过建设人工湿地,污水变废为宝,实现资源的循环利用。

  人工湿地就是把污水、污泥有控制地投配到经人工建造的湿地上,污水与污泥在沿一定方向流动的过程中,主要利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,催化降解污水中的大部分污染物,对污水、污泥进行处理的一种技术。

  而且,把污水变成新的水源,既可以缓解城市水资源短缺的矛盾,又能减轻对水环境的污染,还可以带来非常可观的经济和社会效益。

  此外,赵建国建议也可以利用多种资源建造人工湿地。房地产开发商可以兴建住宅区的人工湿地如人工池、人工湖等,打造人工湿地城市生态景观;可以在合适的地方建设若干块人工湿地,打造人工湿地的旅游景观等。

  污水资源化解决城市缺水问题

  城市污水资源化是解决城市缺水问题的可行办法,再生水作为经污水处理厂处理的达标水,具有水量大、水质稳定等优点,是十分宝贵的水资源。省政协十一届三次会议上,九三学社共同提交一份关于全力推进城市污水资源化利用的建议,其中提出,再生水作为清洁能源,可将其广泛应用于水源热泵技术,同时提供冬季采暖与夏季制冷。

  与此同时,应该考虑对太原市水资源价格进行改革,合理确定自来水、再生水比价关系,充分发挥市场在水资源配置中的导向作用。在不高于自来水分类价格的基础上,研究制定再生水定价机制。通过价格杠杆,引导和鼓励具备条件的用水户使用再生水。

  此外,还需要注意,城市污水的收集与处理是城市污水再生利用的重要前提条件,目前太原市的城市污水管网建设滞后于城市发展。再生水设施的建设,特别是直接给用户输送再生水的支管建设不配套。因此,强化城市污水管网与污水处理工程、回供设施的建设是推动城市污水再生利用的关键。

  记者 李晶

  原标题:再生水可用于城市供热或制冷

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
入冬以来朔 ... 朔州:小区 ... 朔州火车站 ... 
   
吃货大盘点 ... 滴水公益人 ...  朔州 ... 
   
关爱环卫工 ... 朔州市旅行 ... 山西省委督 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387