黄河博客 黄河社区
账号 密码
欢迎浏览黄河新闻网朔州频道!
    黄河新闻网朔州频道>> 马邑文化  
炕围画:炕头上的“美”
编辑:张俊林    责任编辑:郑斌     2014-12-18 15:05:51        来源:朔州新闻中心
说到炕围画,大家也许并不陌生,但现在随着城市化进程

    说到炕围画,大家也许并不陌生,但现在随着城市化进程的推进,炕围画也渐渐淡出了人们的生活,只有在一些农村还可以看到。在朔州市朔城区,就有一个农民画匠,还在坚持着炕围画的创作,他叫弓艺。

    炕围画,俗称“炕围子”,是中国北方农村百姓为防止炕周围墙面脱落蹭脏衣服被褥,而在环炕的墙上涂上的高约二尺的“围子”,主要分布在晋、蒙、陕、冀等地区,它融壁画、年画、建筑彩绘为一体,兼具实用和审美功能。绘画内容一般都是农村群众喜闻乐见的题材,由于炕围画题材内容的含义都寄寓了人们对幸福生活的向往,再加上饱满的构图,艳丽的色彩和生动精细的刻画,过去一直受到老百姓的喜爱。可随着时代的发展,土炕已经被床所取而代之,这些精美的炕围画也开始逐渐被大家遗忘。

    弓艺说:“可不要小看这炕围画,它的绘画流程相当复杂,要想画好就要经过泥墙、裱糊、托样、腻粉、填色、齐边、刷漆等等十二道工序才可以完成,缺一不可。不仅如此,炕围画还汲取了年画、壁画、建筑彩绘等艺术成分,所以色彩调配也很讲究。”

    目前,弓艺创作了一幅长100.03米、宽90厘米的百米炕围画,里有大小图案,光大的图案是有200来幅,每一幅和每一幅都不重复的。这幅作品色彩鲜艳、明亮,画中的事物活灵活现,线条粗细不一、错落有致,每一幅图都是经过精心调色、细致绘画的。

    弓艺说;“为了不让这项千年技艺在自己这代人手上消亡,作为一直从事这方面工作的人,我想尽一切办法想把它保存下来呢,现在把它西画成一幅长卷,让子孙后代和更多的人都能看到咱们以前的民族文化。”

关键词:
相关文章
【返回顶部】
 
推荐图片文章  
   
山西省委督 ... 山西省食品 ... 朔州市集中 ... 
   
山阴:8岁淋... 朔州市工商 ... 朔州:全国 ... 
   
“国际盲人 ... 朔州新增12 ... 朔州:“十 ... 
热点文章  
 
关于我们    人员查询    新闻热线:0349-2077222    传真:2150036    监督电话:13103498383    广告:2150035
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
广告经营许可注册:1401001304387